Чёрная быль

Миша Блатник
Навек оставили потомки
ещё добротный новый дом.
Как нищий, спит с пустой котомкой.
Полыни заросли кругом.

От скрипа ставень эхо в комнате.
Стекло разбито... Пауком
в углу отсвечивает золотом
лампадка с черным фитильком.

Стол, где стоял... Вся утварь брошена.
Скребёт у печки смело мышь.
А сколько было тут хорошего?!..
Теперь живут печаль да тишь.