Томится август...

Виктор Орешкин
***
Томится август мёдоструйный,
Природа ожидает гроз,
Капеллой насекомых буйных
Гремит стрекочущий покос…

И вдруг нежданней Гавриила
Летит благая весть ко мне,
И снова дремлющая сила
Напоминает о весне.

Тогда поэзия и проза
Бежали вместе налегке.
Вот на пороге гость… и роза
Едва качается в руке.

Растений много не бывает.
- О, добрый принц, вы так щедры!
Мой дом приветом отвечает
На принесенные дары.

Легки, свободны и степенны
Беседы нашей лепестки
О том, что в этом мире тленном
Совсем нет места для тоски.

Еще куда ни шло – печали
Украдкой тихий вздох сорвут:
«Слыхали ль вы?..» - О да, слыхали!
Не дождь – падение минут…

В альбом стихов – скупые слёзы,
Шелка, мечты и декаданс…
А мы останемся под розой –
Друг друга слушать, как романс.