Черничные ночи

Ксения Орленко
Черничные ночи. И воздух вязкий.
Я словно ребенок, что верит в сказки.
Соленое море. Песчаный берег.
Уже не ребенок, но та, кто верит.

Одна проблема: понять во что же?
Ведь не подросток уже, и все же.
Я вроде старше, а мысли те же.
Пусть и приходят они все реже.

Прибрежные волны ласкают ноги
И ветер уносит вдаль мои строки.
Раскатистым эхом их в море кидает.
Море под ветром рокочет, вскипает.

Врываясь в уши, он с ног сбивает
И кокон плотный вокруг свивает.
Дурманит южной своею песней.
Но как не прячься, а кокон треснет

И разлетится на сто осколков.
И как шрапнелью ударит, колко.
Людей поранит. Оставит раны.
Всем обнажатся мои изъяны.

Закатное солнце на плечи ляжет.
Оставлю душу на этом пляже.
Пусть полежит здесь. Вдруг потеряю.
Себе, не людям, не доверяю.

Я на распутье, ведь мне не двадцать.
А сердце просит мечтам отдаться.
Сердце терзает сомнением разум:
«Хватит метаться! Взрослеть надо сразу.

Ведь ты не ребенок, а все туда же.
- Время расставит, время покажет! -
Жизнь - не игрушки! Здесь думать нужно!»
Разум кричит. Надрывно. Натужно.

Я, как разумная, словам его вторю.
Но взгляд и душа, обращенные к морю,
Твердят об обратном. «Не терзай меня, разум,
Я не смогу подчиняться приказам.

Я знаю, я верю, я чувствую кожей,
Эта тропа на мой путь не похожа.»
А разум пыхтит: «Даже чайки смеются!
Многим ли шансы вторые даются?»

Многим - не многим... Сейчас это важно?
Чайки над морем летают вальяжно.
Море бурлит и бушует спесиво.
Шторм начинается. Это красиво...

«Во что же ты веришь?» - кричит мне разум.
«А верю я сердцу и верю я глазу.
А верю я слуху и верю я в чувство.
Я верю, что души людские, - искусство.»

«Это бессмыслица! Что за причуда?!
Идти в никуда... От кого и откуда?»
Возможно сейчас. Возможно отсюда.
Я взрослый ребенок, что верует в чудо.
(06-08. 2019 г.)