Всё, что я могу тебе сказать

Максим Петш
Сколько их, тех,
Кто застрял в середине пути?
Жаждавших в мире сиять -
Не сумевших светить?
Лихо блестнувших, чтоб дымно
Спикировать вниз,
Недотянувших, не спевших,
Не взявших свой приз?

Сколько положено всуе
Несметных трудов
Ради капризно-неверной
Любви городов?
Слёз и загубленых судеб -
А кто их считал? -
Сердца жар переплавлявших
В презренный металл?

***

Всё, что я могу тебе сказать,
Коль не хочешь путь их повторить:
Стань прозрачным!
Прекрати сверкать!
Научись воистину светить!

***

Где они все?
Те, кто в пошлой сумятице лет
Верили в то, что Дар Свыше -
Их собственный свет?
Что гениальным не писан
Закон дуракам? -
Воля дана языку
И свобода - рукам?

***

Это старая притча
О взлетевших высОко,
Камнем канувших вниз, -
К своей доле -
Заслуженно-нищенской:
За решётками тюрем и психбольниц,
За оградой кладбищенской
Днесь вкушающих истину...
Мало кто из них выстоял!

***

Всё, что я хочу тебе сказать,
Всё, о чём уместно говорить:
Перестань людской любви искать,
Научившись истинно любить!