Р

Дмитрий Альтман
В честь деда назвали Петром,
А дедушка мой был тюремщик:
Прекрасно владея пером,
Он ярый был антисоветчик.

И дабы узнать его быт,
Прочёл я Шаламова тексты
И понял, что не был дед сыт
Карманным портретом невесты.

Но бабушка мне говорила:
"Пусть «красной машиной» обрит,
Его Колыма закалила,
А немцем был, впрочем, разбит".