Поверхность воды

Закуренко Александр
Поверхность воды

Посмотри, как меняется поверхность воды.
Вот она словно прогалина гладкая и спокойная.
Так бы могла смотреть твоя мама, если бы вы
жили у моря и были счастливы.
Но вот по глади пробегает рябь – взгляд отца,
взгляд требовательный, строгий и чуть критичный.

И так бы мог смотреть
на тебя отец, если бы вы жили вместе у моря.

Но вода не есть человек и она
сама по себе.

И вот морская гладь становится
заводью реки,
и по ней проходят монотонно и капризно
волна за волной,
сменяемой рябью.

Лодка плывёт по воде
и волны накладываются друг на друга,
интерференция – сказал бы физик,
техника – инженер,
столкновение цивилизаций – философ.

А с гор сползает туман,
А в горе живёт великан,
А в дереве у моря котята и кошка,
Полюби их, дружок, хоть немножко,
Полюби запах лимона на террасе твоей
И запах тела в объятьях твоих,
И волны моря и всех морей,
И ветер, который в прогалине стих.

Полюби, как висит облако над заливом,
Полюби, как душа расстаётся с телом,
Как чайка плачет то ли тоскливо,
то ли зная о тех пределах,
где рябь на море и рябь по облакам,
и волна от лодки и волна на глади воды
отворяют время врата сезам
и нас ждут заливы, птицы, плоды
и нас ждёт дерево, рябь, вода,
и морская соль на губах огня,
и когда я заплачу - сквозь невода
просочится рыба и войдёт в меня.

Монастырь Михольска Превлака.  29. 07. 2019