Теория шести рукопожатий

Оскар Хуторянский
Мы связаны намного ближе,
Чем кажется на первый взгляд.
И в Красноярске, и в Париже
Шесть разделений говорят.

Мы все знакомы чрез знакомых
Их надо около шести.
Казалось бы - не так и много
Для миллиардной всей земли.

Проверено то эмпирично,
Есть подтверждающий расчёт…
Но не могу поверить лично,
Что это верно на мой счёт.

Хоть я бывал в далёких странах,
И по профессии знаком,
Но и на всех меридианах
Сходился я с людьми с трудом.

В большой толпе мне одиноко,
Мне ближе книга и перо.
Немного их - с кем око в око,
С кем говорить, молчать легко.

Я не вхожу в круги элиты,
Для сплетен в прессе я не гож,
Стихи и те уже забыты…
Шесть степеней… Возможно ложь.

8-15-19


Теория шести рукопожатий — социологическая теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Формальная математическая формулировка теории — диаметр графа знакомств не превышает 6.