Кладбищенская дева

Роман Лафоре
В октябре это было — давно ли?
С той поры шёл тринадцатый год.
Ты стояла с букетом магнолий
У кладбищенских ветхих ворот.

Оплетали тумана объятья
Твой задумчиво-скованный взгляд.
Чёрный бархат изящного платья
Благородно спускался до пят.

Сонно хмурились лунные блики
В тусклом шорохе шепчущих хвой.
Уповая на мудрость великих,
Я нарушил твой тёмный покой.

Я спросил тебя: "Сколько осталось
Мне шагов до заветной черты?".
Ты ответила: "Самую малость.
Разве это не чувствуешь ты?".

Я смотрел в серотканную глушь, но
Был завет мне один — тишина.
Уронив свой букет равнодушно,
Ты ушла, словно призрак из сна.

Год за годом — их было тринадцать, —
Густо стлался под соснами мох.
Ждал я миг, чтобы с жизнью расстаться,
Испустив завершающий вздох.

Не свершилось пророчество девы.
Снова мгла у кладбищенских врат.
Ты явилась — я чувствовал слева
Леденяще-пронзительный взгляд.

— Как могла ты, о странница ночи,
Посулить мне стенанья в бреду?!
— Нет, не смерть, — ты ответила, — Впрочем,
Я  иное  имела  в  виду...

Ты — глупец! Ожиданьем томимый,
Потерял драгоценнейший клад.
Заблуждения  неотвратимо
Привели тебя в собственный ад.

2019 г.


Отклик Сшоне на это произведение:
http://stihi.ru/2020/07/11/6230