Без трамвая

Olen
Наступает утро - надеваю
руки, ноги, тапочки, страну
и бегу к глазастому трамваю,
он идет, как правило, ко дну.

Он меня разглядывает строго:
все ли мол на месте? Мало мест.
Неисповедимая дорога
на которой времени в обрез

вычерчена мне. Не выбираю?
Впрочем есть и для маневров люфт:
можно у окна, а можно с краю -
это так придумал стеклодув.

Стекла каплю выпуклы, как в шаре,
люди в нем, а он местами - жесть,
там совсем не каждому - по паре,
но зачем-то каждому свой крест.

Страсти там видны на каждой кочке,
микромир и мелок и велик.
Те, кто сел - вставать уже не хочет,
кто стоит - стоит, как монолит

и с укором смотрит и со злобой -
день насмарку или даже жизнь!
- Эй, не жди! Давай, дружище, трогай!
Без меня. Разочек удружи.