Тюльпан Рембрандт

Элла Есырева 2
Да, было всё! Во власти тайны 
взрывает Рембрандт душный мир
вневременной, чрезвычайный,
людских страстей родных картин.
Пробрался Зевс в чертог Данаи 
дождем  божественной любви,
и эфемерность правит  нами 
загадкой,  спрятанной  внутри.

Как о любви бывает сложно
сказать  открыто и легко,
ты выбираешь осторожно
слова, известные давно,
но Рембрандт  светом  откровений
на кисть мятущейся души
кидал палитру настроений
и страсть возвышенной любви.

Цвета смешали, светотени
и Рембрандт сам, и наш тюльпан –
то Божий промысел творений 
идёт бесстрастно в души к нам,
и всемогущества премудрость
нас концентрирует к добру,
но  иногда бывает трудно
отсечь от  чувства  мишуру.

Что живописец  гениален,
голландской  школы феномен,
да и тюльпан, что уникален  –
плод генетических измен,
свет современный знает верно,
но каждый раз стучат сердца
и нас ввергает неизменно
в мир высшей радости Творца.

Цветок из царства  дивной Флоры –
богини Саскии, жены
и музы, фаворит которой
тюльпан стал Рембрандт – знак Любви.
О, сколько ниточек незримых –
соединенье  дум и  душ,
дают  порыв неповторимый –
наитий высших славный дух.
 


фото Мирона Тешлера