Старая сказка

Евгений Алексеевич Бондарев
Давным-давно  случилось где-то это.
А как давно – никто уже не знал.
Историю для этого сюжета,
В старинной книге как-то прочитал.
 
В каком-то месте, ныне непонятном.
В какой-то очень древний городок,
Скрипя — хрипя колёсами изрядно,
Въезжал фургон на старенький мосток.
 
И где-то там, на площади центральной,
Под гул и шум собравшихся людей,
Кривляясь, на подмостках театральных,
Спектакль начинает лицедей…
 
Так, если взять в сюжете всё не ново.
История стара как этот мир.
Для одного всё плохо и бедово.
Другой здесь будет зрителям кумир.
 
Стоит меж ними крошка Коломбина.
В руках лежит у девушки будет.
Любовью пылко дышит к Арлекино,
До мук Пьеро ей дела восе нет.
 
Пьеро роль незавидная досталась
Терзаниями зрителя увлечь.
А Коломбина вдоволь потешалась,
Пытаясь в Арлекино пыл зажечь.
 
Но не комедия, а всё же драма.
По жанру так положено играть.
Пьеро хотел всё изменить упрямо.
Но предрассудки трудно поменять.
 
Хоть он актёр, но честь ему знакома.
И вскоре подсобрав нехитрый скарб,
Не видя больше выхода иного,
Покинул пир в веселия разгар.
 
Лишь Ночь была тогда ему подругой
Накинула огромный капюшон.
И взявшись с хмурым путником за руку
Из города пошли куда-то вон.
 
Давным-давно  случилось где-то это.
На книге улеглась слоями пыль.
Печальней нет, наверное, сюжета.
И грустно, что не сказка... это быль.