Столбушка

Юрий Ильин Сибирь
Столбушка - обережная кукла, которую шила девица на выданье чтобы встретить суженого и обрести семейное счастье, также Столбушка помогала вернуть в семью Лад и Любовь при размолвках и разпрях

Детские забавы утекли,
Повзрослели милые подружки...
Куклу шить Мать Дочери велит -
Ладную и стойкую Столбушку:
- Ты полешко крепкое возьми,
Оберни холстиной, нитью спутай,
Девичьим сердечком обойми
Да Любовью жаркою укутай,
На Столбочек голову приладь,
Повяжи малиновым платочком,
Приголубь, Сердешного, погладь,
Чтоб берег-любил и днем, и ночью,
На Столбочек Куклу усади,
Любо Ей опору чуять Мужа...
Пусть Душа-Молодушка сидит
Али скачет, коли шибко нужно...
Муж - опора Бабы на Кону!
Крепкий Дуб от пяток до макушки!
Породни же Мужа и Жену
Стойкая да Ладная Столбушка!!!
16 08 2019/7527