Выбор

Владимир Полоухин
Кто-то стремится в город,
Кто-то — в другие страны,
Кто-то уже не молод
И не меняет планы.

Нет, я совсем не против
Жизни комфортной тоже,
Я не «кулик в болоте»,
А человек. И всё же,

Если бы выбор сделать
Заново предложили,
Я бы остался с теми,
С кем мы бок о бок жили.

С теми, чей шаг размерен,
Хлопоты — по сезону,
Кто остается верен
Северному району.

Кто от друзей по школе
Молча снося подначки,
Не променяет поле
На городскую дачку.

Кто от поклёвок млеет,
Зори кому — награда,
И об одном жалеет,
Что Иртыша нет рядом.

Кто, коль  метель заносит,
Или с дороги стянет,
Даже рубля не спросит —
Просто буксир достанет.

Кто вам добра желает, 
Боготворит природу,
С ней только обретает
Внутреннюю свободу.

Пафосных слов стесняясь,
Редкой хмельной минуткой
Трепет к родному краю
Спрячет за грубой шуткой.

Тронет улыбка губы
И потеплеют лица…
Может, не так и глупо
Родины не стыдиться?

   17.07.2019г.
   с. Чебаклы.