прошедшее время

Татьяна Ткачева-Демидова
= Past Simple =

*

Если про нас, то хочется использовать прошедшее время и говорить "были".

Банально, вот так:
"Мы были счастливы".
"Мы разлюбили".
"Мы потратили жизнь на тонны словесной пыли, так и не став чем-то зрелым, культурным, большим".

А теперь ни о чём не пиши.

Столько пустого, горячего, жалкого пепла.
И вот -- где-то там есть Ты.

Прошло столько лет, а я до сих пор не понимаю, почему "Ты", а не "Вы"?
Почему я осталась в живых?
Почему от зелёной травы под моими ногами становится так тоскливо.
Будто я разбиваюсь о детство,
погружаясь в прохладу объятий земли, в которой больше жизни, чем смерти.

Ответь мне, ответь, почему я осталась в живых?

А я не услышу.
Я продолжу писать наше "Мы", зашивая глаголы Past Simple между словами.
И когда-нибудь, когда кончатся все времена и в моей иголке истончатся смыслы, нам придётся, придётся, придётся обернуться назад.

Нет, не получится завязать узелок на память.
Не получится уколоться.
Не получится изобразить сиротство.
Даже бороться -- не получится.

Поэтому мне не страшно и я рассыпаю драгоценную правду ничего не значащих твоих и моих признаний, помня, что однажды это никого не спасёт.

А нас и не надо спасать.
Мы живём каждый в своём сюжете.
Иногда заходим друг к другу в гости.
Смотрим друг в друга, как в зеркало, со словами:
"А я ещё ничего, вполне!"

И холодом по спине прощаемся, сворачивая страницу профиля.
Для верности -- чистим историю поиска.
А когда совсем всё плохо -- чистим историю браузера.

Но когда-нибудь мы решимся.
Дай руку!
Когда-нибудь мы решимся и переустановим жизнь друг без друга.

16.08.2019