Он многих манит, ветер странствий...

Николай Левитов
*   *   *

Он многих манит, ветер странствий,
как выросших из гнезд птенцов.
Невыносимо постоянства
однообразное лицо.

Лететь и плыть, куда-то ехать,
перемещаться, быть в пути.
В морских и придорожных вехах
на время душу отвести.

Чтоб в окнах поезда мельканья,
автобусная духота.
И безразличны расстоянья.
Важнее – новые места.

Бегут вокзалы, полустанки.
Летят кусты и фонари.
Какая прелесть – чай, баранки,
смех пассажиров до зари!

Какое счастье – плыть в пространства
неведомых земель, границ!
Хоть мне милее постоянства
привычных дел, знакомых лиц.