Толстовская застава - Грумант

Нелли Рябинина
Искрится за холмом Воронка*,
В ней рыба плещется гурьбой.
Угрюмы* – милая сторонка,
Любимый с детства берег мой. 

Весна благоухает, греет.
Дурманит песней соловей.
В ночном* луна на небе млеет 
От стати молодых коней.

Резвится жеребёнок чёрный,
В смоле медовой тополя,
Чиста роса и воздух вольный,
С дыханьем донника поля.

Звенят по вёдрам струи звонко
В вечерней дойке, как смычки.
Смеясь, идут на речку бойко
Детишки, парни, старички.

О девушках красивых местных
Молва летит вокруг земли.
Жизнь  в переливах интересных,
В усладу ночи, в радость дни.

Но было время и другое…
Когда  под грохоты стволов
И танков разрывалось поле
На сотни земляных волов.

Когда с насмешливою «гузкой»
Чужие убивали, жгли
Простых людей в деревне русской,
Топтали душу их Земли.

Богатыри на фронте бились,
И на защиту всех родов 
Их жёны, дети становились,
Без страха гнали тех врагов…

Стоит на свете деревушка
Веками, Грумант, так зовут.
Душистый хлеб и мёда кружка
Гостей к себе всё время ждут.

Скромна, застенчива, упрятав
Столетий тайны под горой.
Гостями славными богата,
Бывал здесь барин - граф Толстой.

Угрюмы…солнце, звёзды светят,
Дурман от трав в ночной тиши.
Здесь на добро добром ответят
Со всею щедростью души.



*Угрюмы или Груманты - так местные жители называют деревню Грумант, основанную предком Льва Николаевича Толстого, находящуюся  рядом  с усадьбой Толстых.

*Воронка - река, протекающая на окраине Груманта.

*Ночное  - ночной выпас лошадей.

16.08.19.