Малая родина

Александр Тихонов 13
С радостью в сердце тебя вспоминаю
Родная деревня убита судьбой
Малая родина, но умирая
Я унесу  тебя вместе с собой

Ты умерла, но жива в моей памяти
Словно расстался с тобою вчера
Помню коньки, лыжи, зимние валенки
Звуки гармони в твои вечера

Помню  усадьбу,  родное подворье
Калитку и речку, погост на горе
Лес и просёлок, родное раздолье
Скворца  что азартно поет на заре,

Русскую печку, горящие угли
Блины, пироги,  творожок, молочко
Мать суетится, хлопочет на кухне
Отец мой стучит  во дворе молотком
      
Родную природу: леса и опушки
Яркую зелень, черемухи цвет
Березовый сок громкий голос кукушки,
Кукушка  расскажет, сколько вам лет

Шалаш на покосе, рыбацкое место
Картошку на углях, и   искры костра
Воспоминания  раннего  детства
Житьё без забот - золотая  пора.

Закончилось детство, стою у дороги
А в небе летят косяком журавли
Громко курлыча, внушают тревоги
И времена для меня уж другие пришли
               
Ночами пусть снится родная деревня
Родительский дом, он как будто живой
Тесовая старая мшистая кровля
Край  мой любимый далекий родной


И вижу поляну цветную  с жарками
И ароматом клубники несёт
Грузди, опята, белянки кругами
В поле большом стог за стогом встаёт

Вот она наша родная речушка
Пескарики в снизке, уха в котелке
Сквозь сон разговоры, журчанье Идрушки
И филина смех на лугах  вдалеке

Уж много годов пронеслось- пролетело
Но ты, как и прежде, деревня, со мной
Ты  мою детскую песню пропела
Родная частичка, России родной