Эрнест Хемингуэй. Мне нравятся канадцы

Борис Зарубинский
Мне нравятся канадцы.
Они так непохожи на американцев.
Вечером они идут домой.
Запах их сигарет довольно приятный.
И им подходят шляпы.
Они и вправду верят, что победили в войне.
Не доверяют Литературе.
Считают, что сила Искусства сильно преувеличена.
Но они просто бесподобны на коньках.
Богатых среди них немного,
но когда они богатеют, они покупают больше лошадей,
чем автомобилей.
Чикаго называет Торонто пуританским городом.
Но бокс и скачки нелегальны именно в Чикаго.
Никто не работает в Воскресенье.
Никто.
Но меня это совсем не раздражает.
Здесь только один Вудбайн.
Но вы бывали хоть раз в Блюбоннетс?
Если вы задавите кого-то до смерти своим автомобилем в Онтарио,
вы пойдете в тюрьму.
Но здесь этого не происходит.
В Чикаго под колесами автомобилей погибло 500 человек,
только в этом году.
Непросто стать богатым в Канаде.
Но все же здесь нетрудно заработать.
Здесь очень много чайных комнат.
Но зато здесь нет кабаре.
Если вы даете на чай официанту всего 25 центов,
он говорит :"Благодарю",
вместо того, чтобы позвать вышибалу.
Они не уступают женщинам место в трамваях,
даже если те красивые,
Они все торопятся домой к ужину и
к своим радиоприемникам.
Они очень милые люди.
Они мне нравятся.

Вудбайн - ипподром в Онтарио, открытый в 1956г
Блюбоннетс - гоночная трасса и казино в Монреале.

I Like Canadiens

I like Canadiens.
They are so unlike Americans.
They go home at night.
Their cigaretts don't smell bad.
Their hats fit.
They really believe that they won the war.
They don't believe in Literature.
They think Art has been exaggerated.
But they are wonderful on ice skates.
A few of them are very rich.
But when they are rich they buy more horses
Than motor cars.
Chicago calls Toronto a puritan town.
But both boxing and horse-racing are illegal
in Chicago.
Nobody works on Sunday.
Nobody.
That doesn't make me mad.
There is only one Woodbine.
But were you ever at Blue Bonnets?
If you kill somebody with a motor car in Ontario
You are liable to go to jail.
So it isn't done.
There have been over 500 people killed by motor
cars
in Chicago.
So far this year.
It is hard to get rich in Canada.
But it is easy to make money.
There are too many tea rooms.
But, then, there are no cabarets.
If you tip a waiter a quarter
He says 'Thank you.'
Instead of calling the bouncer.
They let women stand up in the street cars,
Even if they are good-looking.
They are all in a hurry to get home to supoer
And their radio sets.
They are a fine people.
I like them.