Операция

Владимир Струганов
Хирург стерильными руками
по краю, крадучись, пройдёт
по карте (по рентгенограмме)
и рану тщательно зашьёт.

А ты очнёшься лишь в палате,
на первый взгляд – как неживой.
Случился приступ так некстати...
Дежурный свет над головой.

По кругу мысли полетели:
дотянешь, нет ли, до утра...
Как ангел, у твоей постели
в халате белом медсестра.

Но улеглась температура,
и ни к чему уже дренаж.
Привстал, держась за спинку стула, –
победу эту не отдашь!

А завтра, может, сменишь адрес.
В палате общей каждый – друг...
«У Вас всё будет lege artis!»* –
сказал при выписке хирург.

1988
__________
* По правилам искусства, как надо (лат.)