Дон-Кихот

Владимир Иванович Ахматов
Не люблю я Дон-Кихота –
Взял на старости дурак
Дрын, процокал на охоту,
Санчо в бой погнал пехотой
Декламации маньяк,

Рыцарь в позе многозначной,
В лат литаврах, кое-как
Таз песком начищен Санчо,
Что почавкать любит смачно:
Дон-и всё-таки дурак –

То в крылатой карусели,
Сталью лязгая, визжит,
То – гремя в седле качелей –
Мчится к распрекрасной цели
И от святости дрожит –

Ах, идальго сумасшедший,
Заигрался в карнавал –
Для безумцев праздник вещий –
В распрекрасочные вещи,
Насмешил всех наповал,

А старик, устав кривляться,
Вдруг увидел всех насквозь –
И для этих-то старался,
В пух и перья разряжался,
Пику выбрал средь их роз,

И – в последний раз взрослея –
Настрадавшись, романтизм
Полюбил, душой добрея,
И – теперь хоть в брадобреях –
Не предаст души лиризм,

Всё ж из проволоки образ –
В завитках усов-пружин
И пузан от тряски добрый,
Конь из жил, трусящий прозой,
И ушастый старожил

Вызывают состраданье,
Умиленье, грустный смех –
По Гишпании шатанья,
Карнавальные кривлянья,
Архирусские метанья
Льва Толстого, смех и грех.

Силуэт скульптурки тонкой –
Абрис от карандаша –
В воздухе дрожит столь звонкой
Лирой, что душа тихонько
Воспаряет в антраша.