Старый альбом

Наталья Энайд
Ты листаешь альбом и мечтаешь о чуде,
Что вот-вот фотографии заговорят,
И расскажут тебе, кто ты есть и откуда,
В твое прошлое двери тебе отворят.

Эти лица, как кадры из старых кино,
С черно-белою грустью расскажут, что раньше
Тоже счастливы были, когда-то давно,
Что любили, страдали и жили без фальши.

Свято верили в то, чем жила вся страна,
За Победу всю жизнь отдавали до капли,
И растили детей, и хлебнули сполна
Горькой чаши тех дней, но их силы иссякли…

Защемит вдруг в груди об ушедшем, былом,
Обо всех, кто уже никогда не вернется…
Тихой грустью, тоской и душевным теплом
Память предков твоих из глубин отзовется.

Ты вглядись в их глаза  и почувствуешь в них:
Ваши  корни сплелись в глубине мирозданья…
И когда-нибудь ты, из альбомов других
Молча, будешь глядеть, сквозь времен расстоянья…