Как взрослая

Елена Гурфинкель
Обещала: «Взрослая, все пойму».
Рисовала бабочек на полях.
Лепестки щипала по одному,
Дёргала сережки на тополях.

Понимать «как взрослая» нелегко:
Канешь в постижение, как в тюрьму.
Здесь - без буффонады, без дураков -
Игры не прощаются никому.

Посмотри, куда понесёт волна.
Выходи во двор. Не забудь ключи.
Пропадай на улице допоздна,
Всех на свете галок перекричи.

Кончились слова. Тяжела тетрадь -
Бабочки рассеялись по полям.
Если ты не спишь, выходи играть -
Распили кручину напополам.

Ладно уж, строчи о своей любви,
Жди, пока иссякнет последний лист.
А потом – вперёд, выходи, живи –
Казаки-разбойники заждались.

Всякий лист становится конопат.
В самый раз калоши переобуть:
Видишь, изливается листопад?
Значит, о каникулах позабудь.

Снова в сновидениях утопать.
Снова у реальности status quo.
Где-то осыпается водопад
В пропасть понимания моего…