Стая и Вожак

Юрий Ильин Сибирь
Стая понуро шла,
Молча флажки огибала...
Жизнь, што была, цвела -
Вяла и погибала,
Шол впереди Вожак,
Тело его шатало,
Он уводил от драк,
Стая была усталой...
Голод уже семь дней,
Выхода нет... Засада...
Холод все злей и злей...
Пули все ближе, рядом...
Двое на снег легли,
Молвили:"Хватит!" - разом...
У Вожака есть клык -
Он им вернул разум!
Стая все шла и шла,
Путая след, сбивая...
Но за флажки не могла -
Память держала злая...

Начал Слабак роптать:
- Знаешь ли Путь, Матерый?
Сколько еще плутать?
Ляжем под ружья скоро...

ВОЖАК:
Если гуськом, гурьбой
Через флажки прорываться -
Ляжем все как на убой,
В живых никому не астаться...
Лишь вразнобой, вразбег,
По всей длине вразсыпную...
Ночь дарит шанс на успех,
Песню поет живую...

Бросив протяжный клич
Жутким бойцовским воем
Кинулась Стая прочь...
Волк это дерзкий воин...

Выстрелы... Лай собак...
Тени мелькали вихрем...
Стаю спасал Вожак -
Был он по жизни мудрым...
Там, за рекой овраг -
Место условной встречи...
Первым пришел Вожак -
Раны язык излечит...
Двое за ним пришли,
Кровь за собой аставляя,
Пятеро в снег легли,
Смерть на себя принимая...
Надо же! Выжил Слабак,
Словом подвигший Дело...

ВОЖАК:
КТО НЕ УСТАЛ ИСКАТЬ -
ВЫХОД НАЙДЕТ УМЕЛО!

17 08 2019/7527