Судьба бедняка

Виктор Путинцев
Шёл по улице бедняк-
Делать нечего шёл так.
На вид очень молодой;
И не скажешь,что дурак.

Молодой то молодой-
Шёл по дороге столбовой.
Душа вся на распашку.
Хоть бы постирал,барбос-
Ты свою рубашку.

А зачем её стирать-
Портить вещь такую.
У меня она одна пока-
Где мне взять другую?

Ведь не каждая семья
На свой хлеб может иметь-
И таких не ждут нигде;
Они ведь не желанные.
Хоть круглый год-
Работают,как окаянные.

Но не в силах
Прокормить пока себя.
Под глазами у всех тень-
Голодают видно давно;
И не один уж день.

Нам беднякам всё хорошо-
Где хотим там и кочуем.
А если ночь застанет-
Между небом и землёй;
Легко семьёй переночуем.

Лично мне и дождь ни почём-
Не боюсь я любого дождя.
Он не промочит меня-
Ты же видишь сам,
Что,как король голый я.