Воин

Александр Ясонас
Византийским воинам, солдатам
Христа.

Смерти пир - воронью праздник…
Но ликуете вы рано!
Жив ещё Иоанн – всадник,
Императора Юстиниана*!
Братья все полегли в землю...
Бились доблестно! Мир праху!
Сердцем, гласу Христа внемлю:
«Я с тобой!» Места нет страху!
Сарацины стоят мрачно;
В переносицы вжав брови,
И ругательства шлют смачно,
Вожделея моей крОви...
Главный их - предложил сдаться,
Улыбаясь лишь ртом, кисло:
«Против сотен, один - драться?!!
Ну, подумай! Ведь нет смысла!
Ты от веры своей только,
Отрекись! Откажись смело!
И получишь монет столько,
Сколько весит твоё тело!
Ну, а примешь ислам, если;
Вмиг прославишься многократно!
В палантине, в шелках, в кресле,
Будешь ты восседать знатно!»
Я ему заглянул в очи,
В них увидел врата ада,
И огонь, что черней ночи,
Только я не отвёл взгляда:
«Воин Господа чужд лести,
И плода не принёс пыл твой,
Не один я, с Христом вместе!» -
Прошептал, обнажив меч свой.
**************************
И пришпорив коня, резко,
С разворота, по рукоятку,
Сталь вонзил ему в грудь, дерзко!
Молча бросив себя - в схватку...

*Юстиниан Великий – император Византии с 527 г.
 по 565 г.  от Р. Х. Почитается в Православии, как благоверный.