Посвящение князю Гедимину

Тереза Смольская
Приветствуем! О, славный Гедимин!
Король земель литовских, белорусских.
Спокоен взгляд. Не дрогнет тела мускул.
Отлит из бронзы статный исполин.

Хозяин грозный! Где ты пропадал?
Решил наведать лидские владенья?
Как долго ждал град-Лида возвращенья
Того, кто это город основал.

И вот ты здесь. Немного удивлен?
Тепло встречает город современный.
И этот город - лучший во Вселенной!
Не сломлен, не разрушен, не сожжен!

Великий князь!Твой замок ждет.Вперед!
Пусть медленно , руины возродились.
Всегда лидчане городом гордились.
Как встарь, ликует радостно народ.

Сегодня ты -  наш  долгожданный гость!
Испробуй пива лидского, хмельного.
Душа в бокале солода ржаного.
Так у славян от веку повелось.

А если конь от пыльных троп устал,
Целебной влагой охладит Лидейка.
На синей глади лебедей семейка.
Речушки вод правитель не узнал?

Манят доспехи: рыцарский турнир.
Будь милосерден к пажу из "далёка"!
В истории нет давности и срока.
Коль в Лиде праздник,значит,в Лиде- мир!

С приходом ночи, в стенах замка - бал.
Краса лидчанок - факт неоспоримый.
Под звуки лютни выплывают примы.
Ты, муж достойный, этого ль не знал?

А на рассвете не спеши назад.
В родной сторонке  ты обрёл прописку.
Приветствуют лидчане и туристы.
В грядущий век вновь устремлен твой взгляд!