Море

Владимир Фомин 3
                Из сборника "Крым"

Невероятно дивным море
Обычно кажется. Вдали,
У горизонта, на просторе
Плывут большие корабли.
Но и без них оно не пусто,
Не хочет суше подражать,
И, по методике Прокруста,
Свои размеры удержать,
А также нрав и наполненье.
Как можно к суше применить
И постоянное волненье,
И удивительную нить
Соединенья моря с небом?
Здесь совершенно мир другой.
Как сравнивать Сатурна с Фебом,
А Деву с бабою Ягой?
У всех морей непостоянен,
Но индивидуален нрав.
Вообще, разнообразье тянет
И, даже если ты не прав,
Будь нрав твой кроток иль ужасен,
Не важно. Как ни посмотри,
Любой по-своему прекрасен,
Покуда он неповторим.
Вот так и море. В нём прекрасно
Всё от фантастики до бед.
Оно в себя влюбляет страстно,
Как настоящий сердцеед.
И здесь такая незадача,
Я часто эту мысль ловлю:
Кораблики – всегда в придачу,
Я море и без них люблю!