Давно мертвы полуденные соты

Виктор Орешкин
***
Давно мертвы полуденные соты,
Ветра и солнце – здешние враги,
Тревожат италийскую дремоту
Туристов любопытные шаги.

Осталась жизнь пронзительною фреской
Следить за нашим угасаньем дня,
На теплый камень тень ложится резко,
Что выдает присутствие меня.

Безводного бассейна вожделенье
Едва ль озеленяется травой…
Остановись, прекрасное мгновенье! –
Танцует Фавн, бессмертный и живой.

Веселый дух лозы и огорода,
Он в атриум бессовестно проник
И восхваляет ласку небосвода,
Любовь богов и солнца щедрый лик.

Пока звучат поэзии мотивы –
Тверда стопа и рифмы хороши, –
Мы будем в них через столетья живы,
Играя пестрым пеплосом души.