Язык Вселенной

Оскар Хуторянский
Сегодня мы без возражений
Считаем космос подчинён
Весь математике, без прений,
И что рассчитано всё нём.   

Но это мнение менялось
И были даже времена,
Что математика считалась
Врагом науки!  Это да!

Отсчёт берём от Пифагора -
Он числа очень почитал
И числа он считал опорой
Того, что Зевс возможно знал.

Платон влюблён был в геометрию
И на воротах написал:
"Пусть не войдут сюда, не следуют,
Кто геометрию не знал!”

Но Аристотель - он иначе
Науки видел трудный путь,
В нём математики задача
Лишь подтвердить и лишь чуть-чуть.
 
Он не считал её наукой,
И частью мира не считал…
И вот две тысячи лет наука
Его хранила идеал.

Издал Евклид своё творение,
Арабы алгебру ввели,
Но математики видение
Лишь к  прикладным учениям шли.

Коммерция, размен, разметка…
Но вот Коперника час стал
И Кеплер вместе с Галилео
Даёт исход для всех начал.

Декарта также не забудем,
Но больший вклад в науку внёс
Гигант Ньютон - из прошлых судеб
Он математику вознёс.

Потом другие подхватили
Лаплас - “французский был Ньютон”
И до Эйнштейна докатили,
Для физики был богом он.

А для него язык Вселенной
Был математики пример!
Он был единым, только верным.
А Бог и выбор не имел.

Сегодня мы без возражений
Считаем космос подчинён
Весь математике, без прений,
Но как все спорили о том…

8-18-19