Чистилище

Морж
Это не первый – последний
                                              вздох,
душу свободную
                        вознесут,
тяж оборвётся струной, как упрёк,
из пуповины прольётся поток,
чтобы наполнить поступков сосуд.

Выплеснет пену,
                        смоет налёт,
примеси даже процедит чуть-чуть,
станет осадком нажитая муть...
Верная истине чаша сверкнёт,
только останется чистая суть...

Опорожнённую ранит раздрай,
мечется в муках у ростанни врат,
в жажде, которой никто
                                       не рад,
выпьет из чаши целительный рай
или отчаянный, огненный ад.

Август 2019