Хуана I Безумная

Константин Матаков
***

Хуана I Безумная
Меланхоличная с рождения
Желала с детства быть монахиней
Но замуж отдали ее

Да-да, обычная история,
Муж не любил ее, конечно же,
Она с горячей кровью южною
Смотрела только на него

И вот он умер, и терзания,
Вонзились в душу королевскую
Сопровождала гроб супружеский
И открывали для нее

Чтоб прикоснуться ей к любимому
Поцеловать чело холодное
И так – недели за неделями
Хуана бедная в страстях

А что потом? потом – безумие
И вот – мечта ее исполнилась
В монастыре она спасается
Прошли уже десятки лет

И черный фон перед сознанием
И там распятие лишь светится
И в смерти Божьей исцеление
И королева умерла

170819