творчество

Денис Созинов
я могу просидеть над стишком до 4-х утра, а потом,
подремав пару часов, подняться и пойти на работу.
конечно, ты не выспался и чувствуешь себя отвратно:
у тебя подскочило давление, а дневной свет режет глаза.
ко всему прочему у тебя случается сбои в дыхании
и покалывает сердце,
при этом улицы продуваются
резкими порывами ветра
и на разбитом тротуаре – грязь и лужи, после ночного дождя.
ты всё думаешь, не послать ли тебе на ху* эту работу!
но вот ты уже лезешь в переполненный автобус,
встав на лесенке, перед дверью.
в потрепанном салоне автобуса стоит вонь от двигателя,
а от парня, который стоит рядом с тобой,
разит перегаром и потом.
ты отворачиваешься от него
и дышишь в рукав своей куртки.
когда открываются двери, ты выпускаешь тех пассажиров,
которые стоят выше тебя, потом залазишь обратно,
а с сзади уже напирает новая волна людей.
тесно, жарко, тебя давят со всех сторон, да ещё эта вонь в салоне.
думаешь: что же я такси не вызвал?
но вот наконец твоя остановка.

когда ты приходишь на рабочее место, люди,
увидев твоё опухшее лицо с покрасневшими белками,
спрашивают:
не с похмелья ли ты?
не заболел ли случайно?
просто не выспался – говоришь им,
при этом уже зная, что работник из тебя – никакой.
хоть ты и работаешь по сдельной ставке –
но вряд ли ты заработаешь сегодня много.
а день тянется медленно, медленно.
ты уходишь на обеденный перерыв,
и филонишь на 15 минут больше положенного.
а к полудню у тебя начинается мигрень, и твоя голова, как граната,
готовая разорваться в любую минуту.
сегодня ты, чаще обычного, ходишь на перекур, систематически
отставая от плана.

и лишь одно всё это делает сносным – тот стишок, который
ты написал ночью.

и ты как-нибудь сладишь со своей мигренью, работой,
с этими, летящими в никуда, днями и со всем остальным…
всё это не бессмысленно, если накануне твой стишок –
получился…

тебе бывает гораздо хуже, гораздо, гораздо
хуже, если – нет…

2019