ОДА грибам!

Ольга Благодарёва
*****
или
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
*****
(Из цикла "КОЛЛЕКЦИЯ УДОВОЛЬСТВИЙ")
               
   "Когда в свои права вступает осень,
   В природе – изобилие чудес.
   Мы, все дела домашние забросив,
   С корзинами спешим пораньше в лес..."
   (Леонид Гайкевич)
               
 
1

   Ещё в Древнем Египте фараоны считали грибы изысканным кушаньем, достойным царской трапезы.
   Римляне называли грибы пищей богов и ели их только по особым случаям...
   Древние греки устраивали грибные пиры для воинов, полагая, что они наделят их особой силой для сражений.
   
   Сегодня грибы перестали быть лишь элитным деликатесом. Это излюбленная и вполне доступная многим еда. Особенно сельчанам.
   А уж русским людям жизнь без грибов вообще никак нельзя представить.

   Вот и я обожаю грибы и уважаю грибников! – сама ведь принадлежу теперь к этой славной когорте, живя на Дальнем Востоке, в богатых грибных местах.
   
   Наверное, только НАСТОЯЩИЕ грибники могут меня понять: какое это всё-таки ЧУДО – грибы! Просто ПОДАРОК нам от Природы-Матушки!

   И какое же несказанное наслаждение походить по лесу, грибочки поискать, свежим душистым воздухом подышать!
   Так сказать, и приятно, и здОрово и здорОво!
   
   И, что интересно, испокон веков люди уже знали: грибы – это лесное мясо.
   Чего только полезного в них нет!..
   
   А и впрямь, чем  уж так хороши грибы?
 
   В грибах (как и в моих любимых баклажанах) достаточное содержание калия и фосфора, так необходимых для нормальной работы нашего главного «механизма»-труженика – сердца.
   В один ряд  можно поставить грибы с изюмом и черносливом – столько в них солей кальция; со сливочным маслом – по количеству витамина D.
   Кроме того, в грибах есть белок – вот потому-то их и называют белым мясом; а ещё – никотиновая кислота, которая помогает в обмене веществ и работе головного мозга.
   Выходит, грибы не только вкусны, они ещё и целебные вещества содержат, и пользу нам, людям, приносят.
   
   Не верите?
   А вот послушайте опытного грибника, каковой я теперь себя считаю!

   Как только вы на грибную «тихую охоту» направились, вы исцелением организма и занялись: здоровым лесным воздухом дышите!
   Ходите – значит, нервную систему укрепляете, стрессы всякие снимаете, кровообращению помогаете.
   Сами себе врач получается!

2
   
   ...И вот я снова захожу в знакомую уже мне рощу.
   
   Утренние лучи солнца пронзают её насквозь, и она кажется ещё светлее и просторнее. Лёгкий ветерок колышет стройные осины и молоденькие берёзки, и они кланяются, будто радуются появлению людей в их лесном царстве. 
   
   Я тоже кланяюсь им и прошу: «Берёзки, берёзки! Дайте мне грибочков:
не червивых и стареньких,
а молодых и маленьких!»
   
   Грибная «тихая охота» началась!
   Держитесь, грибочки!
   Я им ещё и фотосессию устраиваю: самые красивые или необычные фотографирую! – будет что выложить в Инет, друзьям показать!

   Ну, а теперь будем внимательны, коль на охоту вышли!

   Кто это там, под листочком-под кусточком спрятался? Наклоняюсь поближе. Ага, попался, хитрюга рыжий! Берём красавца!
   
   Узнала как-то, что рыжики – рекордсмены по содержанию аминокислот, железа, витаминов А и В1 и не уступают овощам и фруктам. Они имеют ни с чем не сравнимый вкус. Эти удивительные грибы, кажется, впитывают в себя все ароматы соснового бора, мгновенно покрываясь на срезе оранжевым молочком. Как правило, их не отваривают, а просто солят без специй и чеснока. И когда зимой открываешь банку с рыжиками, то всё окружающее пространство наполняется хвойно-грибным ароматом!
   Их даже фармакологи используют, потому как именно рыжик содержит природный ценный антибиотик, способный тормозить рост вреднющих бактерий.
   Вот как!

   ...Иду мимо больших дубов и невысоких подлесков – это любимые места обитания белых грибов у нас.
   
    А вы знаете, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду?
   Например, я замечала не раз: у тех, что растут под берёзами, шляпка светлая, мякоть нежная и самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более тёмные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой, растёт под сосной.
   
«В тихих уголках дубравы,
Там, где ягоды и травы,
Белый гриб растёт большой,
Знаменитый царь грибной.»*

   А вот и он, голубчик! Настоящий Царь всех грибов** – мой любимый белый гриб! Исполин прямо! Одним можно целую семью накормить!
   Какой же он красавец, этот толстячок-боровичок в бархатной коричневой шляпке на крепкой желтовато-белой ножке! А чистюля! – будто только что искупался! Наверное, утренней росой умылся-освежился!?
   
   И тоже целебный ведь он!
   Оказывается, белый гриб-боровик снимает сердечные  и головные боли,  защитный тонус организма повышает.
   В пересчёте на сухое вещество он содержит белка больше, чем в любом другом грибе. И значительно больше, чем в мясе!
   Похлебали супчика из белых грибочков, и, глядишь... заплясать потянуло! Значит, помог суп!
   И котлеты, и бульон из них в пять раз калорийнее, чем из мяса!
   А ещё принято белые грибы сушить, потому что круглый год ими можно будет лакомиться и лечиться, а не только летом.
   Можно и просто отварить их немножко и – в морозилку. Достали, когда надо, разморозили – и делайте из них всё, что душа пожелает (да так и любые грибы можно до лета сохранить, пробовала уже)!

   ...Ну, а этот светло-жёлтенький красавчик под сосной кто такой? Уж не маслёнок ли?

   Точно, он! Да не один – вон их ещё сколько рядышком, дружненько так стоят! Целая семья! Они, маслята, всегда дружно выскакивают после первых тёплых дождей, в июне.
   
   И чем вы полезны, маслятки-ребятки?
   Да тоже головную боль могут успокоить, мигрень снять – особенно у пожилых людей.
   Только сушить их не рекомендуется, да и трудное это дело: они же мокренькие, скользкие, маслянистые – не зря так названы! Да и чернеют они при сушке и не слишком аппетитно потом выглядят.
   Зато мариновать маслята – милое дело! Такой деликатес получается, м-м-м!.. Особенно – в праздники закуска первостепенная!
   А ещё маслята варят, жарят, тушат, солят – да в любом виде они хороши, я всё перепробовала! 

   ...Дальше шагаю, не торопясь. А зачем и куда в лесу торопиться?! Тихо, спокойно!..
   И грибочки высматриваю, и успеваю лесной красотой полюбоваться, хотя, вроде, и всё знакомое: не раз здесь хаживала!
   Замечаю: листья кое-где желтеют среди неяркой уже, выгоревшей за лето зелени и опадать начинают потихоньку, как только ветерок-проказник налетит и подует на деревья.
   
   Август уже – дело к осени идёт. А значит, мои любимые опята пойдут скоро – осенние, ядрёные, не то что те были, летние – на тоненьких слабеньких ножках-палочках! Поверьте: кто не видел пней в лесу с осенними «квартирантами», тот не испытал настоящего грибного счастья!
   
   Да вот и они, родимые: целая дружная семейка гроздью под пнём разрослась!
   Удобные грибы, надо сказать: подошёл к пеньку, обобрал его до последнего опёночка, вот уже и полкорзинки! После дождей они не только на пнях растут, но и у подножия деревьев, иногда даже просто на полянках и дорожках.
   
   Я однажды, увидев это, стишок сочинила про них:

Словно непослушные ребятки,
По опушке разбрелись опятки:
Надоело рядом с папой пнём сидеть,
Захотелось вдруг на мир им поглядеть!..

   А хорошенькие какие! Чистенькие, с веснушками-чешуйками на светлых бежево-жёлтых шляпках! Красавцы и красавицы с белыми кружевными воротничками-перепоночками под шляпками - у ложных опят таких воротничков нет, не перепутайте!
   Ножом чик-чик-чик! – и вся семейка перекочёвывает с пня в мою корзину!
   
   Говорят, что именно опята помогают стать… умным!
   Не верите?
   Да-да! Всего 100 граммов опят организм удовлетворят (вот, уже и стихами заговорила!) в суточной потребности таких микроэлементов, как цинк и медь. А ещё опята полезны-целебны для  нормальной работы нашей щитовидки, укрепляют память, очищают кровь.
   И зачем нам тогда все эти БАДы заморские и дорогущие, правда?!
   
   ...А это что такое в ярких розово-красных шляпках, попробуй  не заметить?!
   Ну, конечно же, кокетки сыроежки! Стоят себе в белоснежных платьицах, красуются перед… кавалерами мухоморами!
   
Никому-то он не нужен!
Лосю разве что... на ужин!? –

   да, только мухоморы, хоть и «красавцы в белый горошек», никому, кроме лосей, которые ими, якобы, лечатся, не нужны. Они для них – как лекарство. Гриб убивает паразитов, и лоси набирают вес. Уверена, что кроме лосей есть еще любители мухомора. Кроме того, мухомор входит в состав многих средств народной медицины. Любой яд в малых дозах - эффективное лекарство. Кстати, и человек может есть мухомор, но употребляя большие дозы аскорбиновой кислоты. Собаки, кошки, козы и прочие домашние животные умеют вырабатывать аскорбиновую кислоту ("витамин С") в своем организме.
   Мне мухоморы и даром не нужны, а вот молодыми, зелёными сыроежками не побрезгую. Не пройду мимо, и не надейтесь, голубушки!
   Раньше деревенские бабульки-знахарки  ими нервы знатным да богатым господам лечили-успокаивали. Высушат, в ступе истолкут в порошок и поят потом их за большие деньги. И, говорят, помогало, не одну нервическую барышню вылечили!
   Вот вам и простые сыроежки!
   
   Да, врачи, несмотря на такое их (обманчивое!) название, рекомендуют подвергать  сыроежки ещё и тепловой обработке: варить, жарить, мариновать.
   Люблю их – как карасей: такие сладенькие, когда пожаришь!
   
   Аккуратненько только собирайте их: нежные и хрупкие они, больно уж ломкие. Сверху  в корзину или в ведро всегда кладите, а то потом одно крошево домой принесёте да и выбросите! Зря только погубите лесную красоту!
   И про них есть у меня стишок:

Спасибо, милые дубы,
За ваши белые грибы,
За сыроежки – тоже,
На лягушат похожих! –

   это я про крепенькие зелёные сыроежки, зеленушки: они у нас всегда возле дубов растут, рядом с благородными белыми грибами! В друзья набиваются господам!

   ...А как хороши молодые франты подосиновики! – небольшие, ладные, с оранжево-алыми макушками (не зря их в народе красноголовиками прозвали!). Поклонишься одному, глядь – второй: стоит, словно подкарауливает. За ним – третий, четвёртый. Так добрый килограмм можно набрать минут за тридцать!

   ...Кое-где изредка небольшими семействами попадаются прехорошенькие жёлто-оранжевые лисички-сестрички.
   Я их сначала по запаху всегда чую: абрикосами свежими пахнут! Ни с чем не спутаю этот запах, т.к. выросла на них (абрикосах) в Средней Азии!
   
   Чем хороши лисички, так это тем, что твёрденькие они, не ломаются и не крошатся, куда ни положи их. А красивые какие! Чистенькие, с кружевной оторочкой на кокетливых шляпках!
   И целебности в лисичках – ого-го!
   Они и антибиотик содержат, потому способны обезвредить даже золотистый стафилококк. И витаминов группы В в них больше, чем у всех остальных грибов, что лежат уже в моей корзинке. А ещё…  радикулит лисичками лечат! – настаивают на водке или спирте и натирают.
   Всем они хороши!  К тому же никогда не бывают червивыми, как остальные грибы. Почему, интересно?

3
   
   Ну что, хватит,  или ещё походим-поохотимся?
   Да-да, не зря поход в лес за грибами в народе прозвали «тихой охотой». Хотя, думаю, лучше бы назвать «Поход за здоровьем»!
   
   Во-первых, дышу полной грудью, набираюсь целебного чистого лесного воздуха. 
   Во-вторых, нагибаюсь-разгибаюсь, нагибаюсь-разгибаюсь – значит, мышцы тренирую.
   В-третьих, талию вырабатываю, наклоняясь за грибочками. Получше всякой аэробики!

   Да, не забыть сказать: у шумных дорог никогда грибы не собирайте! Не ленитесь и идите дальше, вглубь! Они же пористые, а значит, всё в себя впитывают: и пыль, и выхлопные газы с вредными и токсичными примесями – а оно вам надо, себя и близких травить?!
   Мы же в лес за здоровьем отправляемся!

   И, конечно же, чтобы ему (здоровью вашему) да и жизни вашей не навредить, будьте очень внимательны, собирая грибы. А ещё лучше – изучите их заранее, если плохо знаете (как я когда-то): по книжкам, открыткам, фотографиям, видео в Инете – полно их сейчас. Либо расспросите знакомых, опытных уже грибников – те всё знают!
   
   У многих грибов есть коварные, часто – ядовитые «двойники», и иногда, если ты новичок,  сразу и не отличишь их от хороших, «правильных»! Нет двойников только у рыжиков и подосиновиков (красноголовиков) – так что смело отправляйте их в корзинку.

   Да, найдя сухие грузди и волнушки, прежде чем засолить, вымочите их в подсоленной холодной воде пару-тройку дней. И воду меняйте 2-3 раза в день, не ленитесь, а уж потом только маринуйте или засаливайте – можно т.н. «сухим» посолом: пересыпать зеленью, чесночком и солью, чередуя это слоями.
   
   Зачем такая канитель с вымачиванием? Да затем, уважаемые охотнички-грибнички, что они вообще считаются условно съедобными, горькие на вкус даже – попробуйте! Хина, особенно розовые волнушки-завлекушки! А когда вымочишь их в воде, безвредными и совсем не горькими становятся.
   И, засолив уже, не раньше, чем через месяц или даже 40 дней пробуйте-угощайтесь: долго они солятся, так как больно твёрдые.
   Зато вкусные какие потом груздочки-волнушечки, с хрустом аппетитным! И тоже и закуска отличная, и так, под картошечку!

   И ещё.
   Идите по грибы не в сухую погоду, а через пару дней после дождика: и не мокрые будут, и черви не успеют завестись!
   Если же мало грибов набрали (не удалась «охота»!), не расстраивайтесь – не в магазин же ходили! Следующий раз больше повезёт, как и на любой охоте или рыбалке: раз на раз не приходится!
   Сделайте из всех грибочков жаркое-ассорти. 
   Вкусно будет, гарантирую! И полезно, и целебно!
   
   Только не жадничайте и без всякого сожаления очень уж большие и червивые грибочки выбрасывайте: в них уже никакой пользы нет, один вред только!

***

   Ну вот, целебное грибное кушанье и готово. Кушайте на здоровье!
   
   Да лес и природу-матушку не забудьте за всё поблагодарить: вон его сколько сразу, здоровья-то, прибавилось!

   А одна моя знакомая в лесу всегда Хозяина леса благодарит:

   – Спасибо, Старичок-лесовичок, за тёплый приём, за щедрость твою!



© Ольга Благодарёва, 2019
   

   Примечание

   *Стих-е автора Добрая Добрая (Наталья).

   **А в старину груздь настоящий называли «царём грибов». Он считался единственным грибом, годным в засол. Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
   Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана:
«… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…»
   Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

P.S.

   Вы уж извините, что не про ВСЕ грибы написала – только про те, что здесь, на Дальнем Востоке, растут и которые я сама хорошо знаю и люблю.

!!!

   3 октября – Всемирный день грибника!
   

   На фото: белый гриб-великан, боровик.
   КРАСАВЕЦ, правда?