Чувствовать вину

Александр Копп
         Мне лично кажется, что угрызения совести – наименее действенное из
         моральных чувств человека: если они и пробуждаются, подавить их легче
         всего, а некоторым они и вовсе не знакомы. Мы расстраиваемся, когда нас
         уличают, или при мысли о стыде и наказании; но само по себе чувство вины
         отравляет жизнь лишь очень немногим на Ярмарке Тщеславия.
         Теккерей

Чувствовать вину? – Да никогда!
Пусть другие рдеют и краснеют.
Если бы обидел я кота… –
в остальном, как говорят: «Пусть с нею».

И зачем, за что винить себя?
Ведь во всем виновны те – другие!
Я же чист, как сторона листа,
тем, другим – не подал бы руки я.

И вообще, копать свое нутро –
это далеко не безобидно.
Вот представьте, оторвался тромб,
всё понятно, даже очевидно…

Подбородок выше и вперёд!
Не впадайте понапрасну в буйство,
справедливость скоро отомрёт.   
Так что берегите свои чувства… 

Специально для: http://www.stihi.ru/2019/08/15/7424