Рябина

Владимир Беспалов Барский
И станет свет воспоминаний
путеводящею звездой, -
...во тьме, усеянной мечтами,
блеснувший грошик золотой...
(Л. Бусыгина)

***

Люблю рябину я, но - странною любовью!..
Она, - как наважденье старины -
Среди берёз, - где капли рдеют кровью,-
Моей любимой, проклятой страны...

Рябины цвет  – как символ государства,-
Что рдеет над курганами могил..
А я мечтал о Тридевятом царстве! -
И, как Отчизну,   родину любил…

О, я любил серебряные ночи! -
В алмазных блёстках,-   небо без конца. -
Хрусталь огней…  И золотые очи -
Вселенского небесного Отца…

Огонь рябины  –  исповедь, и тайна,-
Возникший за незримою чертой,-
Во тьме веков, усеянных мечтами,-
Блеснувших в небе дымкой золотой…

А для Руси тот цвет -  венец терновый,-
Среди лугов,  распятий и берёз,-
Она, -   кровавой хвастаясь обновой, -
В  дождях времён купается  до слёз…

Не вспоминая Ладу и Даждьбога! -
Но,  позабыв богов своих, -   страна,
Как будто средь дубов –  но без  Сварога,-
Навеки  прозябать обречена…

И веет ветер родины осенний! -
Под вой бессмертный  песни Сатаны…
А мне знакомы призраки  осины
И запах околдованной страны…

Такая жизнь! – как пламенное эго…
Да,  мне знаком, - сквозь смерти лютый  страх,
Морозный  снег, - со вкусом горьких ягод,-
Что вместе с кровью  тает на губах…

Люблю тебя я, горькая судьбина!..
Пусть эта кровь, что в сердце берегу,
Запомнится мне с привкусом рябины,
Что вместе с жизнью тает на снегу…