Яблочный Спас

Литвинов Сергей Семенович
 
   ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Снова яблочный Спас на Святой на Руси.
Храмы Божьи в кадильном дыму благовонном.
Первых яблок набрав, освяти и вкуси!
Сладок яблочный хруст… с колокольным трезвоном!

Я недаром для вас наберу и нарву
Вечно-славных плодов; просто буду счастливым!
Пусть летят на промытую солнцем траву
Золотые и красные, с белым наливом.

Мне бы верить в одно: будет Русь и была!
Снова яблочный Спас в мире трепетном этом.
Сам Господь на церквах золотит купола,
Словно яблоки всем и дарует! С рассветом!

     СУМЕРКИ

Что ж, сумерки всюду сгустились уже.
Лишь малый клочок под ногою земли – твой!
Ты здесь на последнем стоишь рубеже,
Крестом осеняя себя и молитвой.

Ещё золотятся церквей купола.
Но сумерки, словно стервятников стая.
Не верю, что скажут: «Россия – была!»
Хоть в памяти Русь да пребудет святая!

Хотя бы в одной покаянной душе
Жива будет Русь и возлюблена Богом!
А сумерки всюду сгустились уже…
В безверии мир бесконечно-глубоком!