Быть мне, наверно, до смерти не прощённой...

Валерия Салтанова
* * *
Быть мне, наверно, до́ смерти не прощённой –
Не предавала, а нажила врагов.
Мне, не такой уж путаной и учёной,
Путаных много сделать пришлось шагов.

Вроде пора смириться с тем, что чужая.
Ну и чего ты рвёшься к ним, чужакам?
Так вот подступит горечь, кольца сужая…
Ходят стихи, как женщины, по рукам:

Где-то смахнутся веником – грязь ли? сор ли?
Где-то проникнут в сердце, как с кровью – яд,
Где-то комком горячим застрянут в горле,
И чужаки расплачутся. И – простят.

1991