Он не любил фатального исхода

Григорий Белов
Владимиру Семёновичу Высоцкому.

Фатальные исходы – неизбежны.
Привычна смерть и неуместна дрожь.
Судьба не зря же носит под одеждой,
Как будто крест - обычный финский нож.
Для крови сток проточен на железе,
И рукоять нагрелась от руки.
Пусть думают, что умер от болезни,
Не разглядев зазубрины тоски.

Срок жизни увеличился? На много ль?
Почти неубедительны слова.
Ведь если в тридцать три распяли Бога,
Поэта подвели под сорок два.
И вот уже истерзанные пятки,
Как мрамор неподвижно холодны,
Поскольку не играл с судьбою в прятки
И презирал оковы тишины.

Твои виски не стали серебриться,
Когда вошёл в былые времена,
И на руках несла тебя столица,
И сиротливо плакала страна.
Ты выбрал глубину на поиск брода,
Не тративший энергию пловца,
И спячку рассекающий народа,
Будил его уснувшие сердца.

Зажгите свечи, но вопрос Шекспира
Для нас непозволительно забыть,
Ведь из души, что всё ещё над миром,
Ответом раздаётся слово «БЫТЬ».
Зажгите свечи в траурную дату,
Мой голос на свободе, не в гробу,
Я вам спою не раз ещё ребята,
Перехитрив зловредную судьбу.

25-01-2008