Легенды седой я случайно коснулся...

Александр Карнаухов
Когда-то на острове славном Итака,
Где дремлет эпоха под слоем камней,
Страной правил царь, хитроумный однако,
И с гордостью имя носил Одиссей.

Он жив до сих пор на страницах Гомера -
Не смыла событий тех Леты вода.
Воинственный Марс и плутовка Венера
Вели свои игры под небом тогда.

По тайному замыслу гневного Зевса,
Ему выпал путь полный горя и слёз.
Но мудрым и здесь приоткрыта завеса:
Во тьме лишь и видно сияние звёзд.

Герой наш оставил свою Пенелопу,
Но сына успел подержать на руках.
Скитался в морях среди древней Европы,
Тонул, погибая в косматых волнах.

Злой рок оказался на редкость строптивым,
И встал перед ним, словно конь на дыбы.
Понёс Одиссея галопом ретивым,
До смерти тряся на ухабах судьбы.

За долгие годы блужданий и странствий
Жена постарела, и сын возмужал.
И вот среди скал на солёном пространстве,
Встречает скитальца родимый причал.

Давно отражалась земля Одиссея,
В измученных бедами, влажных глазах.
Но только теперь его взгляд был рассеян:
Когда-то цветущий оазис зачах.

Не раз Пенелопу враги домогались,
И сына давно замышляли убить.
Вином упивались, скот резали, дрались -
Но видно тому суждено было быть.

Сокрывшись под образом нищего старца,
Вернувшийся муж, проникает в свой дом.
Тупым женихам не достанется царства -
И он позаботился вскоре о том.

Смотрело на всё с грустью небо Итаки:
Хозяин готовил свой "свадебный пир".
Врагов перебил до последней собаки,
За то, что хотели украсть его мир.

Легенды седой я случайно коснулся -
Закралась интрига* в Гомера стихи:
Быть может, ещё Одиссей не вернулся,
И крадут пока его мир женихи.



     В основу стихотворения положен сюжет художественного фильма "Одиссей", снятого А.Кончаловским, по мотивам бессмертной поэмы Гомера.
* Имеется в виду евангельская притча о злых виноградарях.