Эй, Джо!

Михаил Беликов
Ровно 50 лет назад, 18 августа, утром, эта песня в исполнении Джими Хендрикса завершила знаменитый фестиваль в Вудстоке..

https://vk.com/video3603834_169683615

"HEY, JOE!"
(слова народные)

- Хэй, Джо! Куда это с такой пачкой денег мы спешим?
- Хочу найти свою бабу, ведь она согрешила с другим,
Хочу сбегать в город, чтобы пушку себе купить,
Чтоб подруга моя не смогла так вот больше грешить!

- Хэй, Джо! Я слышал, ты застрелил свою тёлку, неужели?
- Да, это так, ты же знаешь, я нашел их в одной проклятой постели.

- Хэй, Джо! А куда же ты двинешь теперь?
- Я думаю, рвану в свою любимую Мексику. Там классно, поверь!
Сбегу туда, где свободным может быть человек,
Где ни один чертов палач не набросит петлю мне вовек!

***

Джими Хендрикс, вместе со своей новой группой Gypsy Sun and Rainbows, должен был закрыть фестиваль в полночь, однако, вследствие различных задержек, он поднялся на сцену только в девять утра понедельника. Толпа, в разгар фестиваля достигавшая численности более 500 тысяч, сократилась до 35, когда началось его выступление. Хендрикс выступил с огромной отдачей, ближе к концу выступления сыграв на гитаре альтернативную версию Гимна США. Вьетнамская война была в разгаре, и звуковые эффекты, извлекаемые Хендриксом, вызывали параллели со звуками насилия конфликта. Его сет продолжался два часа — один из длиннейших в его карьере — и включал восемнадцать песен (включая импровизацию), завершаясь исполненной на бис «Hey Joe»; по иронии судьбы, Хендрикс стал одним из самых фотогеничных и талантливых исполнителей фестиваля, но играл перед практически пустым полем. Выступление впоследствии было издано под названием Live at Woodstock.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вудсток_(фестиваль)

© Михаил Беликов, 2008 (перевод) (оставляю, как он был - основу текста, повторы не привожу, слова варьировались много раз каждым исполнителем - The Byrds, B.Dylan, Deep Purple, J.Hendrix, R.Plant etc.)