Грань

Черная Русалка
Иду по новому парку…
Наш мэр на нем явно – «поднял»!
Невыносимо жарко,
Звонит телефон... достал…

Дети орут привычно,
Девки как на продажу,
Вновь обсуждают добычу:
В ЦYМе -  финал распродажи!!!

                ****

                ОН.... - отошел туда, где тише…
                Очки, разбитые в траве,
                И шприц - в откинутой руке,
                В кармане правом - томик Ницше

                Лимит надежды был превышен..
                Упал ничком в сырой газон,
                И верно - никому  неслышен
                Был тот его последний стон…


                ****

Люди смотрели брезгливо:
- Портит картину , пьянь...
И проходили мимо...
Не нарушая грань…

Грань безразличия и фальши,
Грань - недобра и зла,
Где - равнодушно привычка
К бедам чужим проросла

                ****

                А небо - было голубое…
                Хоть он глядел издалека…
                Душа уже - была легка…
                И суть ее - была другою…

                Он видел нас - всех тех, кто мог,
                Да только, не хотел, не слышал:
                - Спаси меня, Господь Всевышний!
                Промолвил - подводя итог…

                ****

              «Скорая» - приехала не скоро…

              Диагноз - инсулиновая кома.

                ****


А дети - орали как прежде,
Зеваки толпились кругом,
Собака в дурацкой одежде,
Да мальчик - с открытым ртом

Смотрели, и так суетились,
Снимая на новый айфон,
С «друзьями» в фейcбуке делились,
Иначе нельзя… Моветон!

                ****

                И только мама у его носилок,
                Рыдала в голос:
                - Что же это? Как?
                - Из деканата ведь с утра звонили,
                Сыночек! Ты зачислен на филфак...

                Рыдала, повторяя через силу:
                - Прости меня, мой родненький, прости!
                И вдруг затихла...
                Словно попросила....
                Храни вас Бог!
                Помилуй и Спаси…

                ****


По парку иду - вдоль ограды,
Канадские клены вокруг…
Зачем их везут из Канады,
У нас, что… свои не растут?

По парку, по новому парку!
По плитке, почти золотой!
Ах, люди, мне б вашу закалку…
И ваш - всерoссийский настрой…