Вожди

Лариса Речкина
Всем известно давно, что политика - это
Много грязи, уловок, амбиций, идей.
И, пожалуй, в истории целого Света
Никогда не встречалось достойных вождей.

Исключением стал только ШЕЙХ ЭМИРАТСКИЙ,
Для него люди были важны и равны.
И поэтому он справедливо, по-братски
Разделил средь арабов богатства страны.

Дал хорошую жизнь, всех заставил учиться,
Строить сказку в пустыне, в зыбучих песках.
На такого вождя им не грех и молиться,
Божеством почитая и славя в веках.

А в Великой России правителям нашим
Лишь бывает во время их "царства" почёт.
Как уйдут - всю политику вновь перепашем,
Их ошибки найдём, а заслуги - не в счёт.

Вот такая нелестная будет оценка
Всем подряд: Ленин, Сталин, Никита Хрущёв,
Леонид Ильич Брежнев, Андропов, Черненко,
"Перестройщик" крутой Михаил Горбачёв,

Ельцин... Все непростые, по сути, натуры:
Кто тиран, кто продажен, смешон или вор...
Ленин - вождь революции, "царь" диктатуры -
Всей монархии вынес он свой приговор.

После Ленина - голод, разруха. И Сталин
Наводить стал жестоко порядок в стране,
Возрождая Союз наш из тьмы и развалин.
Геноцид. Лагеря. И победа в войне!

Вновь по кругу... Но следом советской дорогой
Шёл Хрущёв; шёл и знал: уничтожен фашизм.
И политика стала другой и не строгой.
Вёл уверенно вождь нас вперёд в коммунизм.

Кукуруза. Хрущёвки. И оттепель сразу.
Крым был отдан. Но космос могли поднимать.
А возможно ль забыть ту крылатую фразу:
"Мы покажем ещё всем вам кузькину мать!"?

Дальше Брежнев готов "послужить" был народу.
Много лет длился тихий застой в западне.
Дефицит. БАМ. Афган. Отпуска - на природу.
И стабильность! Уверенность в завтрашнем дне!

Ордена и медали - для Брежнева сласти.
Но закончился также его путь земной.
Вот Андропов с Черненко мелькнули у власти.
Михаил Горбачёв управлять стал страной.

Демократия. Гласность. Прилавки пустые.
Перестройка. Инфляция. Цены растут.
Взрыв в Чернобыле. Критика. Дни непростые -
Горбачёвской эпохи такой атрибут.

Поднимается занавес снова железный,
Открывается настежь в Европу окно.
И для Запада он - верный друг и полезный:
Продаёт, как свою, нашу Родину, но...

Развалилась огромная супердержава.
И чужими остались пятнадцать сестёр.
Президентом стал Ельцин. Недобрая слава
Ожидала его, как и страшный позор.

Беззаконие. Рэкет. С работой проблемы.
"Чёрный август". Дефолт. Весь развален фасад.
Уезжала элита от этой дилеммы.
Жёсткий кризис Россию отбросил назад...

Новый век наступил. Только Мир неуютен.
Всем и всюду Америка хочет рулить.
На арене тогда появляется Путин.
Чтобы жизнь Россиянам спасти и продлить?