Разговор с Владимиром Застрожным

Нина Богдашкина
                95-летию поэта посвящается

Открою книгу осторожно,
Чтоб на вопрос найти ответ.
Её писал поэт Застрожный,
В ней песня «Восемнадцать лет».
Я много раз стихи читала
И многое во мне живёт,
А «Восемнадцать лет» «запало».
Покоя сердцу не даёт.
Как на тетрадные листочки
На зорьке иль в ночной тиши
Легли простые эти строчки
Из глубины твоей души?
Когда хор Гришина на сцене
Про восемнадцать лет поёт,
Словам из песни зная цену,
Весь зал в овациях встаёт!
Как пареньку глубинки русской
Подметить тонко удалось
И донести с невольной грустью
Слова, что трогают до слёз?
Под небом грозовым и синим
Прошёл нелёгкие пути…
Тебя назвали «Сын России»,
А выше званья не найти.
Склонясь над заводью, осыплет
Черёмуха свой белый цвет.
И каждый пронесёт по жизни
С любовью «Восемнадцать лет».