Белой ночью

Никита Поздняков
Беспечно вечер пролетает…
А небо к ночи всё светлей
Там, где волна гранит ласкает,
Где Всадник бронзовый в седле.
Брожу в раздумьи одиноко
По камням у Невы широкой,
На воду пристально гляжу,
Ответа в ней не нахожу
На свой вопрос: что ждёт на свете
Меня, не знающего бед?
Нева, ты слышишь, дай ответ!..
Она, загадочная, светит
И, отражая небосвод,
Качает звёзды в лоне вод.

Ну что ж, храни свои секреты
И ничего не отвечай.
Твоим участием согретый,
Ещё приду к тебе, встречай.
Ты мне, как прежде, не ответишь,
Но ты меня как друга встретишь,
Тебе поведать я смогу
Всё, что на сердце берегу.
Ведь в жизни встретишь очень редко
Того, кто честь твою храня,
Способен выслушать, понять;
Не укорять, не спорить едко,
А заглянуть в твои глаза
Как друг, ни слова не сказав.