20 августа

Юлий Глонин
* В Венгрии сегодня отмечают День святого Иштвана, первого венгерского короля. Именно в его правление, с 1000 по 1038 годы, там появились первые коммунальные удобства: в страну провели христианство, а вместо обветшавших племён смонтировали суперсовременные административно-территориальные округи. В этот праздник венгры традиционно пляшут чардаш и гуляш. Или чардаш – это еда? Ей-богу, никак не вспомню.

* В этот принято давать в морду византийцам. Начало этому веселому обычаю дали арабы 20 августа 636 года, потом 20 августа 917 года в развлечение включились болгары. Я бы и сам поддержал мировую традицию, но, черт побери, не обнаружил поблизости ни одного византийца. Прячутся, видать - они всегда славились коварством.

* В 1634 году Василием Бурцовым-Протопоповым был издан первый российский букварь. Как говорят историки, книга отличается "особым изяществом и потому что в ней было напечатано сказание Черноризца Храбра, молитвы, притчи и наставления.

* В 1667 году Джон Мильтон опубликовал поэму «Потерянный рай». В ней развивается библейский сюжет: Сатана устраивает незаконные митинги, Адам с Евой непрерывно жрут, а в конце книги их всех разгоняют, как ни странно, райские вооруженные мильтоны. Джон, очевидно, довольно много о себе воображал.

* В 1794 году 4600 доблестных воинов США отважно сразились с 1500 храбрыми индейцами. Кровавое сражение назвали «Битвой у поваленных деревьев», потому что деревья, в основном, и пострадали – у армейцев погибло 33 человека, у индейцев, по разным оценкам, от 19 до 40.

* 20 августа 1809 года арестованный французами папа римский Пий VII был доставлен из Савоны в Гренобль. «Пий! Пий! Пий!» - скандировали при виде его гренобльцы, и Пий, конечно, пил. Теплая встреча ему так понравилась, что он каждый год в этот день праздновал, а 20 августа 1822 года на радостях даже умер.

* В 1897 году после обследования малярийных индийцев британский врач Рональд Росс сделал скабрезный вывод, что их возбуждают комары.

* В 1918 году Антанта признала независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Оценив площади новых государств, осторожные большевики отметили: «Чеrесчуr опасный пrецедент, товаrищи!» - и в этот же день отменили частную собственность на квартиры.

* В 1960 году на Землю впервые вернулись запущенные в космос собаки Белка и Стрелка. До этого, как советские космические ученые ни махали на земле тарелками с говяжьими костями, делая умильные лица, - Белка и Стрелка нипочем не соглашались возвращаться.

* А 20 августа 2002 года корпорация «Дженерал моторс» объявила об отзыве семисот тысяч автомобилей: в пикапах и микроавтобусах «Шевроле» и «Джи-Эм-Си», произведённых в 2000 году, были выявлены неполадки в подушках безопасности. Тем, кто использовал их как подушки – было небезопасно, а тем, кто надувал подушки ради безопасности – немягко.