Из стихов 24-го года

Вера Аркавина
Суздаль, политизолятор

Неделя сменяет неделю,
Встревоженно падают дни.
Широким размахом — качели,
Кривые, как старые пни.

И ночи как будто темнее
И  глуше суж;нный поток.
Но в возгласах слышу яснее
Все то же бурление вод.

Уже не потоком — ручьями,
Клочками взволнованных дум
Осенними зреет ночами
Неясный, но крепнущий шум.

Каким разольется простором,
Раздольем, победы тоской?
Солдатки неслаженным хором
Надрывно кричали: «Домой!»

И дважды вскипающей пеной
Плевался суж;нный поток.
Впервые июлем, изменой,
Вторично — в спадании вод,
В октябрьском восстанье угрюмом...
И кто-то над рвущимся шумом
Сказал: «Непростительный ход!»

Все трудной измерено мерой,
Впервые ты стал одинок
И видел, как новую эру
Гнетущий туман обволок.

Впервые не слитый с толпою
Отринул толпу, не народ.
Стоял пред томительной тьмою.
И кровью был залит восход.

1924