Пристяжка

Марина Мартынова 2
Мчу вперед, позабыв про забавы,
Прорезая родные луга.
Вдоль дороги медвяные травы
Расступаются, как берега.

Под копытами стонет дорога.
Дрожь ее отдается в груди.
Я постромками стянута строго.
Что вдали – догадайся поди!

А вблизи по зеленым просторам
Мой родимый резвится табун.
И знакомое ржанье укором
Потаенных касается струн.

Это голос былого и воли,
Голос юности буйной моей.
Он зовет меня в чистое поле,
В необузданность ветреных дней.

Но сегодня скачу я в упряжке.
Рядом рысью идет коренник.
Не судите: я только пристяжка:
Шея вбок, а сама – напрямик.

Ни отстать, ни помешкать не вправе,
Ни оплакивать волю навзрыд.
И орел в ослепительной славе
В свете солнца над нами парит.

Нет, не жаль мне тех радостных вёсен,
Жеребячьей веселой игры.
Я лечу в величавую осень,
Предо мною иные миры.

Всё что было – осталось со мною.
Только прошлую боль не узнать:
Обратилась певучей струною,
Переплавилась в силу и стать.

Птица-тройка! Простая лошадка
Стала крепким крылом твоим, верь!
И к свободе иного порядка
Со смиреньем иду я теперь.

Прорываясь к орлиным высотам,
Мне бы только не сбиться с ноги…
Хоть еще я не ведаю, что там –
Ветер, ветер, взлететь помоги!