Виолетта

Григорий Адаров
Что говорить - прошла весна!
Листа торжественность так зрима!
И взглядом как - скользящим мимо -
Душа моя потрясена.

Замедленно, как в долгом сне,
Переворачивая сутки,
Диск огненный громадой жуткой
Уходит за море - к луне.

И - тишина. Звенит комар.
И - ночь. И звёздами одета,
В нарядном платье - Виолетта,
Тот - фиолетовый! - пожар!

Как летом ночи глубоки!
Распахнуты по странам света,
Они - как подсознанье лета,
Им быть другими - не с руки!

На перекрёстках - тишина.
В подъезде - тихо плачет кошка.
Ещё повременит немножко -
И прыгнет на небо луна.

Чтоб здесь, в Почтовом переулке,
Одной из десяти чудес
Пылать - как изумруд в шкатулке
На бархате ночных небес.

Шумит за крышами прибой,
И кораблей огни на рейде,
Мгновений жизни не жалейте,
Когда вот так они! С тобой!

О, Виолетта, с давних пор
Твой взгляд сулит успокоенье,
От полдня душного спасенье,
Когда жара стекает с гор.

А в полночь - глаз луны горит,
Как лампа за стеклом плафона,
И в переулке - Персефона,
Которую любил Аид.

По улицам, где тени спят,
Где мышь за деревом скребётся,
Она проёдёт и обернётся,
И ночь в её вольётся взгляд.

И побежит волшебный свет,
И лёгкий ветерок промчится,
Да как же так могло случиться,
Что сдвинулись завалы лет?

Так время иногда шалит,
И здесь, на улице прибрежной,
Вдруг голос, лёгкий и небрежный,
Как бег октавы, прозвучит.

Как память лета тяжела!
Скользит у окон облик зыбкий,
И кажется - играют скрипки
На улице, где ты жила.

И длится ночь. За край земли
Созвездья скроются не скоро.
Фиалка, Виолетта, Кора -
Мир этот спящий сохрани!

Что говорить - прошла весна,
И лета царственность так зрима,
И ночь уходит - мимо, мимо,
В пространство гаснущего сна.