Пару слов о Курочке Рябе

Любовь Котельницкая
Как бы дедушка Крылов

Дед с бабой занимались куроводством,
Но для себя, а не для производства.
И надобно ж такой беде случиться-
Что золотое курица снесла яйцо.
Хотя они стучали им не слабо,
Но не смогли разбить ни дед ни баба,
Яйцо назло как золото сияло,
Но как-то мимо мышка пробежала
И скинула яйцо, задев его хвостом.
Оно лежит разбито под столом.
И дед рыдает и старуха плачет,
А курочка в ответ кудахчет-
Не плачьте , ведь оно того не стоит
Снесу вам новое, простое я яйцо.

Мораль заметить тут не мудрено
Ведь два яйца получше, чем одно.

По Шекспиру

В сей повести печальной скрыт невроз.
Когда яйцо сверкает золотое,
Снесенно, Курой Рябою одною
Бить иль не бить его? - вот в чем вопрос.

Оно разбито мышкою презренной
Причиной стало горестных рыданий,
Тоски, позора, разочарований
И в суете и в жизни этой тленной.

Но счастье будет новое дано -
Яйцо простое будет снесено.
Затихнут отголоски давних гроз.

И только поколениям грядущим
Останется и в будущем насущным-
Бить иль не бить его простой вопрос.