Холокост

Александр Пик
В двух братских могилах на околицах города Бар (Украина) лежат свыше шести тысяч замученных, расстрелянных или похороненных живьем. Среди них и почти все, жившие в этом городке мои родные: и старики, и молодые и младенцы. Вечная им память.

               
                1
                Их серым нарисую лица,
                В глазницах ужас поселю!
                В их глотках крику суждено родиться,
                Я этот крик не усмирю!
                Их рты - обугленные раны! -
                Крик памяти через года!
                И в белом небе неустанно
                Им светит поминальная звезда.
               
                2
                Он улыбался беззубым ртом,
                Пуская пузыри.
                Он улыбался беззубым ртом -
                Слезы из глаз текли.
                Его ладошка на Его руке -
                Кусочек сахара
                на черствой горбушке хлеба.
                Они улыбались друг другу,
                И все это видело небо,
                Осужденное все это видеть своим        
                Единственным от ужаса вогнутым глазом,
                Как  они улыбались друг другу несмело
                За пять секунд до массового расстрела...